L’amande, fruit à coque très populaire, est originaire du Proche et du Moyen-Orient. Aujourd’hui, elle est reconnue pour ses nombreux bienfaits. Très appréciée en collation pour les sportifs ou par les femmes enceintes pour ses bienfaits sur le développement neurologique de l’enfant, l’amande est devenue depuis de nombreuses années l’aliment indispensable pour bon nombre de ménages français et européens. Au Moulin de la Veyssière, depuis 2019, nous fabriquons de l’huile d’amande 100% française. Voici trois aspects importants à connaitre sur notre huile vierge d’amande.
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Huile vierge d’Amande
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Huile vierge d’Amande
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Bec verseur
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Coffret 4 Huiles – Cacahuète
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Coffret 4 Huiles – Amande
45,90€4 x 10 cl - Ajouter au panier
Coffret 3 Huiles – Amande
31,90€3 x 10 cl
Sélection de la matière première
Une bonne huile se fabrique toujours avec une matière première de qualité. Nous attachons une importance particulière à la sélection de nos amandes, jusqu’aux variétés utilisées.
Au Moulin de la Veyssière, depuis toujours, nous avons fait le choix de travailler uniquement en circuit court avec nos producteurs de fruits à coque.
Cet engagement nous permet d’entretenir un lien fort avec nos partenaires, sans intermédiaire, et donc de pouvoir sélectionner nous-mêmes la matière première que nous allons ensuite transformer en huile. Notre huile d’amandes est réalisée grâce à un mélange d’amandes françaises issues des variétés : Ferragnes, Ferraduel, Lauranne, Mandaline, Ferastar.
L’une des forces de ce mode de fonctionnement ? Tous les fruits que nous sélectionnons sont issus d’une agriculture raisonnée et s’inscrivent dans une démarche durable.
Après sélection des amandes, nous pouvons transformer les amandons d’amande, fruit sans sa coque, en huile.
Les étapes de l’extraction de l’huile d’amande
Notre huile d’amande est fabriquée dans un moulin du XIIIème siècle grâce à un savoir-faire traditionnel, transmis de génération en génération depuis 1857.
La fabrication de nos huiles se décompose en trois étapes distinctes toutes aussi importantes les unes que les autres :
Tout d’abord, la matière première est écrasée sous une meule en silex de 500kg ou sous une meule en granite de 1 tonne. La durée pour réaliser cette étape varie selon le fruit écrasé.
En moyenne, il faut 30 minutes pour les fruits les plus friables comme les cerneaux de noix et jusqu’à 1h30 pour les fruits les plus durs comme les amandons de noisette où d’amande. Une fois les fruits écrasés, 2 litres d’eau vont être ajoutés afin de former une pâte onctueuse. C’est le signe que la pâte est prête à être ramassée.
Ensuite, la pâte précédemment obtenue est chauffée dans une poêle en fonte. Cette torréfaction lente donne à nos huiles tout leur goût, leur caractère et leur identité : ces notes beurrées d’amandes torréfiées reconnaissables entre mille. C’est dans cette étape que réside tout le savoir-faire de la fabrication des huiles de noix, de noisette et d’amande.
Enfin, vient l’étape de l’extraction. Dans des grandes toiles communément appelées scourtins, la pâte est enveloppée. Grace à une pression de 40 tonnes, le vérin hydraulique exerce toute sa puissance sur les scourtins, issus d’un tissage en fibres synthétiques, afin d’extraire l’huile de la pâte disposée au fond du pressoir. Cette huile végétale, est extraite selon un procédé appelé l’extraction à chaud.
Notre mode de fabrication ancestral, confère à nos huiles un subtil goût torréfié. A contrario d’une huile pressée à froid, second mode d’extraction utilisé en France par les mouliniers et industriels, la réalisation d’une pressée à chaud permet d’obtenir une meilleure conservation des huiles. Tous nos produits peuvent se conserver jusqu’à 18 mois. Nous conseillons de les conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Après une période de décantation de 7 jours, la dernière étape avant le conditionnement consiste à filtrer les huiles. La filtration permet d’éviter la présence de corps étrangers et d’obtenir une huile limpide et brillante.
L’huile d’amande est reconnue pour sa composition en acides gras, elle est naturellement riche en vitamine A, en vitamine E, en Oméga 6 et Oméga 9. Source de nutriment, ses propriétés nutritionnelles font d’elle une huile qui deviendra un ingrédient indispensable de votre cuisine quotidienne.
L’utilisation de l’huile d’amande dans notre quotidien
Savoir d’où vient le fruit et comment nous fabriquons les huiles est essentiel, mais vous devez surement vous poser la question suivante : comment l’utiliser dans ma cuisine de tous les jours ?
Cette huile est principalement destinée aux assaisonnements de vos plats. Ce n’est pas un produit qu’il est recommandé d’utiliser pour la cuisson ou pour la friture de vos aliments.
Sa particularité ? Elle peut tout autant s’utiliser dans des plats élaborés que pour des recettes plus simples du quotidien.
Dotée de délicates notes beurrées, légèrement torréfiées, notre huile d’amande accompagne vos salades, vos asperges, vos carottes et autres crudités de saison.
Pour les plats cuisinés, elle sera idéale sur un poisson blanc, du crabe, de la truite, des coquilles Saint-Jacques, avec un carpaccio ou un tartare de bœuf ou de poisson.
Notre astuce du chef consiste à ajouter une à deux cuillères à soupe d’huile d’amande dans votre pâte à gâteau où dans votre velouté de légumes pour apporter une touche de gourmandise à vos recettes.
Notre huile d’amande sera également une alternative plus saine pour remplacer le beurre dans le fond de vos plats. Grâce à sa délicate saveur elle apportera un goût unique et très agréable à tous vos gratins où vos recettes salées.
Notre conseil pour doser et répartir correctement nos huiles dans vos plats ? Adaptez un bec verseur sur vos bouteilles pour plus de maniabilité dans votre quotidien.
Vous êtes à la recherche d’une huile française, sans additif, sans conservateur, bonne pour votre santé et ultra gourmande ? Notre huile d’amande est faite pour vous !
Fabrication artisanale
en PérigordFruits 100% Français
et de 1ère qualitéMoulin ouvert
tous les jours
Sauf dimanche et jours fériésLivraison gratuite
à partir de 50€Paiement
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