Facile Autour de la Noix 1h15 min de préparation – 25 minutes de cuisson 10

Cette recette a été réalisée en collaboration avec Bovetti

  • 1

    Pour réaliser la pâte : Mélangez les farines, le sucre et la poudre de cacao. Puis, incorporez le beurre froid coupé en morceaux à la farine, en pétrissant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte sablonneuse façon crumble.

    Ajoutez l’eau puis l’œuf et continuez à malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte ferme et très peu collante. Laissez ensuite la pâte au réfrigérateur pendant une bonne heure.

    Farinez votre plan de travail puis étalez votre pâte brisée. Ensuite, placez les emporte-pièces ronds sur la pâte et découpez un cercle tout autour en laissant une marge d’environ 2-3 cm.

    Déroulez la pâte sur l’emporte-pièce et lui faire épouser la forme du cercle en formant bien l’angle droit. Puis, repliez les bords vers l’extérieur et découpez le surplus. Exercez une légère pression avec la pousse sur les bords de la pâte pour bien marquer l’angle. A l’aide d’un couteau, tracez quelques marques pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

    Faites cuire les tartelettes pendant 12 minutes dans un four ventilé et préchauffé à 180°C.

  • 2

    Pour le caramel : Chauffez à feu moyen le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir une couleur ambrée. Faites attention à ne pas trop le remuer et bien le surveiller pour ne pas que le sucre noircisse.

    Eteindre le feu et y ajouter le beurre pour déglacer. Remuez légèrement.

    Rallumez le feu et ajoutez la crème pour le déglacer. Remuez. Votre caramel est prêt !

  • 3

    Pour la chantilly : Battez la crème pendant quelques secondes puis incorporez le sucre petit à petit en augmentant légèrement la vitesse du batteur. Arrêtez de battre quand la chantilly est bien montée.

  • 4

    Une fois vos fonds de tartes cuits, versez le caramel. Laissez-les reposer toute la nuit au réfrigérateur puis décorer vos tartelettes avec votre chantilly à l’aide d’une poche à douille. Ajoutez quelques noix pour la déco et laissez parler votre créativité !