- 1
Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l’eau, le beurre (coupé en dés), le sucre et le sel, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition pendant quelques secondes.
- 2
Retirez du feu et ajoutez les deux farines mélangées en une fois (mélangez doucement d’abord puis vivement), on ne doit plus distinguer de farine sèche.
- 3
Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélanger vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole (ça prend généralement 1 minute). Laisser refroidir.
- 4
Battez les œufs en omelette et ajoutez les 2/3 à la pâte, en mélangeant. Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s’accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon rajouter un peu d’œuf.
- 5
À l’aide d’une douille lisse, formez des boudins de pâte d’environ 12 cm de longueur, que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d’œuf battu.
- 6
Selon votre four, faites cuire à 180°C pendant 1/2h (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d’un premier essai pour régler le vôtre correctement).
- 7
Sortez vos éclairs du four et laissez-les refroidir.
- 8
Pour la garniture, mélangez les rillettes de saumon avec 100 grammes de fromage frais. Coupez vos tranches de saumon en petits morceaux.
- 9
Coupez vos éclairs en deux. À l’aide d’une poche à douille, déposez votre mélange rillettes/fromage frais, déposez quelques morceaux de saumon et refaites une couche de rillettes.
- 10
Pour le glaçage, mélangez le reste de fromage frais avec le wasabi et déposez-le sur le dessus des éclairs également à la poche à douille.
- 11
Gardez au frais jusqu’au moment de servir.