Facile Autour de la Noix 10 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson 6
  • 1

    Commencez par réaliser le caramel beurre salé. Pour cela, versez le sucre blanc dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transformera progressivement en caramel.

    Lorsque le caramel est formé, versez la crème liquide hors du feu, en une seule fois, et mélangez aussitôt énergiquement. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le beurre demi-sel froid coupé en morceaux et mélangez à nouveau. Réservez !

  • 2

    Pour la pâte à cookies, mélangez le beurre ramolli avec le sucre, le miel et l’huile de noix. Ajoutez l’œuf et continuez à mélanger.

    Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et les grains de la gousse de vanille (que vous aurez préalablement coupée en deux et dont vous aurez extrait les grains à l’aide d’un couteau). Ajoutez petit à petit ce mélange beurre/sucre/miel/œuf.

    Préchauffez votre four à 180 °C.

    Concassez les 100 grammes de chocolat en morceaux. Ajoutez la moitié à la préparation et mélangez. Ajoutez ensuite la moitié du caramel au beurre salé à la pâte.

  • 3

    Réalisez des petites boules de pâte que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien mais ne les aplatissez pas, ils s’étaleront tout seul à la cuisson.

  • 4

    Ajoutez des morceaux de chocolat et des cerneaux de noix au chocolat sur les boules de cookies. Mettez au four pendant 13 minutes.

  • 5

    Une fois sortis, laissez-les refroidir une dizaine de minutes. Ajoutez du caramel au beurre salé au-dessus des cookies.