- 1
Commencez par préparer la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez les deux farines, ajoutez le beurre froid et commencez à malaxer avec les mains ou avec la feuille du robot. Ajoutez petit à petit le jaune d’œuf puis l’eau.
- 2
Une fois que la pâte est bien homogène, formez une boule. Puis, recouvrez votre saladier d’un torchon. Réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes.
- 3
Pendant ce temps, dans un plat à gratin, versez l’huile de noisette. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur, les figues lavées et coupées en 4, ainsi que les champignons lavés et émincés. Salez et poivrez.
- 4
Faites cuire une vingtaine de minutes à 210°C puis réservez.
- 5
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné. Déposez dans un plat à tarte. Piquez le fond de tarte et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C.
- 6
Ajoutez de la moutarde dans le fond de la tarte, puis ajoutez les légumes par-dessus.
- 7
Coupez le comté en petits cubes et disséminez-le sur le dessus de la tarte.
- 8
Faites cuire le tout à nouveau pendant 10 minutes à 180°C.
- 9
Bon appétit !