- 1
Préchauffez votre four à 180°C.
- 2
Faites fondre le chocolat au bain marie.
- 3
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Avec les jaunes, mélangez le sucre, la levure et la farine tamisée.
- 4
Ajoutez ensuite le chocolat fondu et l’huile de noisette.
- 5
Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les à la préparation précédente.
- 6
Epluchez vos poires.
- 7
Beurrez votre moule à gâteaux. Saupoudrez-y un peu de sucre, pour obtenir un côté légèrement caramélisé sur les bords.
- 8
Déposez vos poires entières dans le moule puis versez-y votre préparation.
- 9
Parsemez de noisettes concassées.
- 10
Faites cuire pendant 45 minutes à 180 °C. Durant les 10 dernières minutes, recouvrez votre gâteau de papier aluminium pour que le dessus ne cuise pas trop. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir propre.
- 11
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir.